以往辦一個比賽從徵稿、詢問評審至審稿,無一不是以人工方式處理,看似如此簡單的步驟,卻要不斷的寄信通知,一來一往的流程總耗損不少時間。

為了省去繁複步驟、節省人力成本,獎金獵人團隊開發了「線上評審系統」功能,讓使用獎金獵人辦比賽平台的客戶,能夠在線上邀請評審,在網路上即可針對參賽作品進行評選或評分,客戶也能在線上檢視評審報告,且報告亦能匯出為 Excel 表單,方便後續歸檔或調整得獎名單。獎金獵人期待透過此新功能,使賽事的舉辦從開始到結束,都更為容易且提升效率。

獎金獵人評審單 功能介紹

為了讓每個賽事活動在進行評選或評分階段時能更有效率,評審系統主要分為「海選制」或「評分制」兩種,供主辦方選擇要以哪種方式進行評選。當然,主辦方也可以透過此系統隨時掌握評審的審查進度並瀏覽評審報告。以下簡短介紹兩種評分制度:

海選制:評審從參賽作品中依指定數量選擇入選的作品,最終報表會以評審團選中次數由多到少的作品依序排列。(例:A比賽有五位評審,能夠入圍初選的作品必須要最少獲得三位評審選中,其餘淘汰)

評分制:評審針對每一個作品給出分數,最終報表把評審的分數加總並由高至低排列。(例:B比賽有三位評審,每位評審可對作品給出 0~100 分的分數,能夠入圍初選的作品總分必須至少達到 150 分,其餘未達標準者淘汰)

在初步了解獎金獵人的線上評審系統內容後,不妨來交叉對比一下線上評審系統和其他評審方式的差別:

評分方式大比拼:
-----2018-08-16---5.36.00

由此對比表格可以看出,傳統的Excel及書面審查的評分方式,不但在流程上會耗費較多的時間外,一但發生錯誤,要訂正的時間成本更高;而獎金獵人線上評審系統則可以解決許多缺點及不便之處。

關於獎金獵人「線上評審系統」的更多詳細的功能與特色介紹還有:

  • 直接寄送邀請信給評審:信件內含登入連結與登入密碼,讓評審只需一鍵登入即可開始評選工作。此外,給每位評審收到的連結和密碼均不同,以確保資訊安全。(此部分請參考附錄一)
  • 評審須同意保密條款:在評審欲進入評審單之前,皆會先看看到強制跳出的評審合作規範對話框,只有在詳讀完內容並點選「我同意」之後才能進入登入畫面。
  • 作品檢視與評分:進入評審系統後可進行作品評分,並留下評語。(評語功能請見附錄三)
  • 標籤紀錄:如有需特別注意的作品可點選標籤紀錄,之後再循標籤來處理。(標籤可見附錄二)
  • 主辦單位可掌握評審進度:可線上同步了解評審評分狀況。
  • 可自訂調整評審單內容:可自行選擇評分系統為海選制或是評分制外,還可以自行調整評分標準與評審單項目內容。(海選制頁面範例可見附錄二)
  • 統整全部評審評分:評分結束後可匯出 Excel 表,將全部的評分及評語資料匯出,方便後續排名與確認比賽結果。

附錄:
一:評審收到邀請信後,信件內容上會有邀請評分的比賽標題、評審單連結、登入密碼及評分期限... 等,看完相關資訊後,點選「進入評審單」即可開始操作評審系統。
-----2018-08-16---5.37.43
(圖1. 評審邀請信件)

二、在海選制評審單內,以✔和✖的方式決定入圍/不入圍作品,作品清單右上系統會提還有幾個作品可以勾選。
FireShot-Capture-39-------_---https___contest.bhuntr.com_tw_judg
(圖2. 進入海選制評審單)

三、點擊該作品區域處,即可進入該作品內頁瀏覽詳細資料,評審可給予評語、並決定入選與不入選。
---2
(圖3. 進入作品內頁瀏覽詳細資料)