此文轉貼自大人物 https://www.damanwoo.com/

1-1

夏天還沒到,每天就被太陽曬得頭昏腦脹,如果每天都有人能幫忙撐陽傘、躲太陽,那該有多好?
日本企業 Asahi Power Service 就幫無人機開發出了一種創新用途,那就是在無人機上裝上一把傘,然後利用人工智慧和攝影機,追蹤使用者的腦袋瓜,從此撐傘不需要用到手,而是由無人機代勞。

2-2

這個免手撐洋傘 Free Parasol,是由一把 59 英吋(約 150 公分)寬的陽傘和一架無人機所組成,重量約 11 磅(約 4.9 公斤),能夠當陽傘幫大家遮蔽毒辣的陽光,也能提供基本的擋雨功能,一趟飛行時間大約可以飛 20 分鐘。

只是從目前已經釋出的測試影片來看,似乎還沒辦法證實 Free Parasol 的擋雨能力如何,不過據說 Free Parasol 要到 2019 年才會上市,所以工作團隊應該還有很多時間,能夠好好補強、加強,至少目前已經確定,要將 Free Parasol 的重量降到 2 磅(約 0.9 公斤),一趟飛行時間可飛一個小時,售價則是設定在美金 275 元(約台幣 8,224 元),所以大家已經可以開始好好期待了。

然而礙於飛行法規限制,即便上市,Asahi Power Service 也只會在像是高檔高爾夫球場等特定私人場所,推出 Free Parasol,所以一般人如果希望平時上班上課通勤時,能找 Free Parasol 幫忙撐傘,那這個期待可能就太高了些,而且......要花台幣八千多塊買一把陽傘,可能......還是自己勤勞點還比較實在(笑)。