此文轉貼自大人物 https://www.damanwoo.com/

1-22
All image credit:Pneuhaus

來自美國設計工作室 Pneuhaus 設計了作品 Atmosphere,一個沉浸式的燈光裝置,它能夠把太陽光分割成許多段,投射在一個密閉的空間裡。光和空氣是兩種大量存在於日常生活中的物質,它們在該裝置裡被分離開來。一天裡隨著太陽的照射角度不断發生著變化,遊客們所能看見的光線也在發生著變化。

2-12

從外面看,Pneuhaus 的作品 Atmosphere 是一個斜錐形的大型充氣裝置,圓潤的外形讓了它能夠在一天裡實現最大化的太陽光吸收。裝置裡面還充入了一定量的迷霧,迷霧顆粒使得陽光得以被肉眼捕捉,讓陽光物質化了。遊客們可以在裡面隨便走走,用手去碰觸陽光,也可以直接穿過光線。

3-9
4-8

一天當中隨著時間的推移,陽光照射的角度和方位也會不断發生變化。Atmosphere 是由不透明的 70D TPU 尼龍織物拼接而成的,尼龍織物中間用透明的 PVC 材料進行無縫拼接,把尼龍織物分隔開來,同時讓一小部分陽光照射進來,裝置的圖案結構滿足最小切割的要求。

5-7

以碳鍵的拓撲學性質為基礎,該裝置由許多同等大小的多邊形組成( 200 個六邊形、4 個七邊形、4 個五邊形 )。其中,五邊形位於圓錐的頂端,形成了一個凹面,同時七邊形位於隧道和圓錐交匯的部分,形成了一個凸結。

6-6

過去 Pneuhaus 也曾創作過許多以「多邊形」為概念的裝飾藝術,巧妙的利用大自然的光影,營造新奇有趣又夢幻的場域。如果想欣賞更多創作,不妨到他們的 Instagram 上瞧瞧。