1-11

每個行銷活動都是許多從業人員絞盡腦汁的產物,為了不讓這些行銷活動只是一閃即逝,比賽就成了現實世界中的雲端硬碟,幫助這些美好創意保存不朽。當比賽越辦越有知名度、熟悉度,也就成為越磨越光的長青樹,讓後人能夠享受其餘蔭。今天我們便以舉辦二十餘屆的經典比賽「廣告流行語金句獎」來一探比賽行銷的魅力。

比賽的優勢:承先啟後的好創意

以比賽來紀錄行銷,除了比賽期間的宣傳效果之外,年年舉辦的主題性比賽更能夠傳承、匯集、保留創作能量,在特定領域裡塑造指標性的地位。例如由動腦俱樂部主辦的「廣告流行語金句獎」,起初是為了替經典的廣告標語留下紀錄而設立,舉凡是企業產品、服務或品牌, 刊播於國內各媒體之具有領導流行、創新觀念的廣告語皆可參加,是台灣廣告史上首度以「消費者直選、獎給廣告主」的廣告獎,也是行銷傳播產業中唯一針對廣告文案設置的獎項。如今此賽事已經蟬聯舉辦 20 餘年,不但成為刺激廣告行銷人才努力追求獎項肯定的動力,同時也讓許多經典的創意能夠被典藏,讓創作者能站在巨人的肩膀上。

2-1
「好東西要和好朋友分享!」30年前麥斯威爾即溶咖啡紅遍大街小巷的廣告詞,象徵了物質條件逐漸富裕,隨著即溶咖啡的誕生,咖啡從咖啡廳走入大眾的生活。一句成功的廣告詞,可以成為紀錄一個時代的濃縮記憶。(圖:取自 YouTube)。

你我都是經典廣告語的見證者:不斷擴大的經驗共鳴

金句獎於每年的一到四月募集過去一年的創意,六七月舉行頒獎典禮,至今已邁入第 25 個年頭,成為台灣廣告業界非常具有影響力的賽事。很多琅琅上口的廣告標語都曾在這個比賽獲獎,像是「他抓得住我(柯尼卡拍照軟片)」、「好東西要和好朋友分享(麥斯威爾即溶咖啡)」、「啊!福氣啦!(三洋維士比)」、「Trust me, you can make it! (媚登峰)」到近年的「全國電子 足感心ㄟ(全國電子)」、「世界越快 心 則慢(中華電信)」、「不放手直到夢想到手(黑松沙士)」... 等等,金句獎除了時時刻刻鼓舞著廣告文案從業人員,持續創造更有創意與趣味的廣告標語之外,也年年替台灣的廣告創意留下了精彩的紀錄,多年來見證了台灣社會與流行文化的變遷(歷屆獲獎作品)。當這些經典被系統性的保留下來時,脈絡越發清楚的行銷創意,也就更能夠產出感動跨越世代的作品。

4-1

2017 廣告流行語金句獎以「一句話,影響一個人的決定、左右品牌的生死、造就企業的成敗!」與「好的句子會不斷從別人口中聽說」號召創意人參賽(圖:www.brain.com.tw)。

能夠向下延伸的比賽:從被動閱聽到參與創作

除了給公司行號報名的「金句獎」之外,於 2001 年動腦雜誌社也推出「學生金句獎」(金句創作比賽前身),廣邀一般民眾自行選定目標品牌來發想廣告標語,除了應和這個媒體近用容易、眾聲喧嘩的時代外,也讓那些累積足夠素養的業餘創意人才能有發揮實力的舞台。

5-2
2018 廣告流行語金句獎,今年以「時代在變,照樣造金句」為主題,激發創意人繼續支持文案創作的同時,不忘回顧過去的經典案例(圖:www.brain.com.tw)。

展望未來:從絞盡腦汁的菁英到集體創作的變化

隨著科技的演進、大眾閱聽習慣的改變,年輕族群收看電視的比例越來越低,行動上網的人口日漸變多。再加上自產內容的門檻大幅降低的情況下,導致媒體越來越分眾,廣告標語的產生不再僅止於典型的廣告公司,而可能是 Youtuber、網紅、社群小編、部落格寫手... 等,此現象會如何影響廣告流行語的發展?又金句獎是否可以走出台灣,擴大為徵求華人圈的廣告創意,且讓我們跟著每年一度的金句獎一起看下去吧!

結語:

你可能很難在現代找到一個從業 20 餘年不曾變換過跑道的行銷專才、還能清楚記憶他所有的創作;但是你能夠從一個舉辦 20 餘年的經典賽事中,找到這段時間內行銷人才們最精華的作品與努力的軌跡。這無疑是比賽行銷中最吸引人的附加效益之一。所謂萬事起頭難,即使一個一開始辦的並沒有太好的賽事,在經過失敗和實踐的洗禮後,依舊有翻身的可能;甚至,即便是失敗本身都是值得紀錄的一種經驗。

66666-2
2017 金句獎與金句創作比賽頒獎典禮,感謝創意人的共襄盛舉。你也可能成為其中的一員!