此文轉貼自大人物 https://www.damanwoo.com/

1-13

有些人覺得現代藝術就是「piece of shit」,為了向大家證明藝術就是大便,維也納藝術團體 Gelatin 在鹿特丹的博伊曼斯·范伯寧恩美術館 (Museum Bojimans van Beuhinggen ) ,乾脆給大家展出一屋子的大便!(無誤)

2-7

這項名為「Gelatin: Vorm – Fellows – Attitude」的展覽,是由藝術家 Wolfgang Gantner、Ali Janka、Florian Reither,以及 Tobias Urban 所創作,他們先花了兩個禮拜的時間,製作出便便形狀的石膏模型,然後塗上厚厚的棕色黏土,每個雕塑據說都像大象或河馬一樣重,就是不知道聞起來味道如何。

3-5
4-5

參觀者不僅可以看到巨大無比的大便雕塑,還能換上肉胎,以穿著衣服的方式,體驗裸體的微妙感受,以及什麼叫做「便便之前,人人平等」。藝術家 Tobias Urban 表示,這是一種讓他們脫掉衣服卻又不用脫衣服的方式,平時穿著衣服時,可以立刻分辨這個人是銀行家還是其他身份,但當他們脫去衣服後,他們可以是任何一個人。

5-3
6-3

博物館總監 Sjarel Ex 在接受紐約時報訪問時,提到這項展覽有很多個欣賞角度,參觀者可以將其當成一般雕塑作品欣賞,或是為大房間量身打造的裝置藝術,也可以當成是對自身的挑釁,或是保留給自己的親密體驗。而且令人訝異的是,雖然藝術家們以帶點詼諧、挑釁的方式,帶領人們感受一下,向來被人避談的排便私密行為,順便挑戰大家對藝術的評價,但是收到的回應,卻是褒過於貶,畢竟就像 Sjarel 所說的,既然有這麼多角度可以解讀這項展覽,何不讓自己放開心胸,一起和大家同歡呢?

不曉得大家面對滿屋子的巨型便便時,又會是什麼樣的感受呢?