1-16
台灣在各產業領域都隱藏著許多「無冕王」,他們產製的商品經常在國際大放異彩,卻在國內寂寂無名。如果您有類似的困擾,那麼除了傳統的買廣告、搶版面之外,舉辦一場成功的比賽,帶來的效益更為可觀!

比賽的根本動力是——競爭。無論是任何產業,只要您的事業還在市場競爭上,那就表示一定有可以為您量身訂做的比賽。無論是繪圖、設計、攝影、文字、選秀、企劃、音樂、程式設計等類型,您所熟悉的業務或專業,都能在專業規劃下,成為達到特定行銷、宣傳目的的比賽活動。

廣告v.s.辦比賽哪個好?用比賽來出奇制勝!

好的產品可以帶動整體品牌形象,而好的品牌推出新產品時,市場接受度也會較為友善,形成正面的循環。為了達成這樣理想的正向循環,投注心力在品牌行銷是不可或缺的。最常見的做法多半為形象廣告或實體活動,期許打開品牌知名度與強化印象。但這種做法所需的資源與人力成本較高,且民眾對這類活動已習以為常的情況下,對直接促使消費的效果有限;而舉辦比賽能以最精簡的團隊,把品牌故事、理念與創新感融入比賽規則中,同時推廣品牌的廣度與深度,也能促進參賽者在參與比賽後提昇對品牌的好感度,並可從中發掘潛藏的人才。

該舉辦何種比賽?依行銷目的而論!

行銷必須要先有目標,是要針對產品、品牌或是特定客群為不同出發點,進一步完成目標設定後,再做比賽活動細部規劃。藉由設定比賽規則、汰選機制或頒獎活動,在專業團隊的協助下,將比賽的熱度提昇至最高點,創造品牌端與消費者雙贏的局面。

比賽競爭擦出新火花,主題創新更深植人心!

想在資訊時代下,從眼光刁鑽又注意力分散的群眾中建立起良好品牌形象,超乎想像的競賽主題最能抓住現代人的眼球!像是獎金獵人曾經主辦過的張國周強胃散《包裝創新設計比賽》、牛頭牌《60週年影片徵選》、魔獸世界《錄音大賽》,不僅讓參賽者們藉此深度理解品牌,光是一個新奇的比賽本身便足以成為話題,引動更多旁觀者和訊息擴散。舉辦比賽打造的並非過眼即忘的廣告宣傳,而是深植人心的品牌理念!

藉由社群渲染力,將觸擊人數以病毒式擴散成長!

舉辦比賽除了使參賽者加深對品牌的理解,還需搭配合適的獎金與獎品作為刺激,並善用投票機制使參賽者同時成為有力的宣傳者,讓比賽的廣度能夠病毒式擴散。當比賽的舉行成功引起關注,能在社群平台、通訊軟體中掀起熱潮時,行銷已經成功一半了。

比賽活動是最棒的體驗行銷:加深品牌印象,提昇獲利轉換!

品牌行銷的最終目的之一是讓公司的實質獲利上升!藉由舉辦比賽,將品牌形象與特色深植參賽者(產品TA)中,合理的情況下,參賽者必然需要對產品有最充分的了解,因此必須購入或設法取得。除了提昇轉換率之外,讓參賽者以品牌代表的身份做發想、實際體驗產品,此過程中得到的反饋和想法,類似大規模問卷或調查得到的結果,讓之後的每一步計畫都更能抓住消費者的心。

小結:

商場如戰場,如果只有一板一眼的按照既有方式規劃執行,就像只有一般部隊而欠缺特種部隊的軍旅;舉辦比賽、發揮不設限的創意、帶來最大的邊際效益,正是在這個商業戰場上,逐漸展露光芒的奇兵。