從成為獎金獵人,到終於進入小酒館一探究竟的旅程

嗨,我是 Eric,目前在獎金獵人小酒館擔任企劃助理。想趁這個機會與大家分享我之前在獎金獵人網站上,以獵人(參賽者)身份獲得的收穫。我在進入獎金獵人之前,就是獎金獵人的忠實用戶。由於我沒有打工,所以常常在家裡搜尋適合自己的比賽來參加,替自己賺獎金。但獎金獵人的比賽琳瑯滿目、橫跨相當多領域,有些比賽的參賽難度相當高,還需要專業的技能才能參與(但這種類型比賽的獎金都相當高)。就讀商管學院的我,如果要和專業的本科生或已有業界經驗的參賽者競爭,脫穎而出的機會並不高。可是我在努力嘗試了一段時間後,發現了一些參加比賽的小秘訣,也獲得還不錯的成果,成為許多競賽項目中的得獎者。以下就來分享一些我的經驗,讓大家都能更順利地成為獵人、拿到獎金!

1. 檢視自己既有的技能——創意也是你的技能之一

以我自己為例,我在學校裡是許多活動或報告的創意提案者,因此在企劃發想與撰寫方面累積不少經驗。這樣的技能,就適合找創業或商業企劃類型的競賽來參加。如果你對自己專擅的技能是什麼還不清楚、或是自認這些技能還沒有磨練到可以與人競爭,也沒有關係;因為你的競爭者可能也跟你差不多。而就算是競爭創意發想類型的比賽,也會有難度高低的差異。例如一些創意命名比賽,可能是替公司的某個產品、或是某個新的服務命名,難度相對較低。只要主辦方喜歡你的作品,你就有機會把獎金或獎品帶走,同時在過程中磨練自己的經驗和技能,最終成功挑戰高難度的比賽。

2. 檢視比賽難易度——難度越高的比賽,可能性其實越廣

我之前曾參與過主題相對冷門的專題競賽,該競賽要針對環境永續發展議題方面,做一些創意發想。由於專題類競賽光看到題目有「專題」兩字,很容易會令人馬上感到緊張;畢竟大學生面對學校專題,幾乎可以同等於又忙又累的代名詞,因此很少有學生有意願去參加校外專題競賽。但也因為如此,在獎金獵人上專題類競賽的參賽熱度普遍稍低;然而這類比賽的最高獎金卻多半較高(我那次的首獎獎金有三萬塊)。高額獎金吸引我的注意,因此我開始針對環境永續發展主題來做研究,最後因為撰寫內容有趣,創意上很有獨特性,即使專題完整度不足,還是足以擊敗較少的參賽者獲得該比賽的首獎,拿到三萬塊的獎金。所以如果不是對比賽內容完全不能理解、甚至去研究了還是一頭霧水的話,別害怕,先投再說吧。

3. 瀏覽即將到期的比賽資訊,可能有意想不到的驚喜

在搜尋獎金獵人各式各樣的比賽時,別忘了一定要分出時間留意即將到期的比賽。因為每一個到期的比賽,都代表了可能失之交臂的獎金——尤其這些即將截止的比賽中很可能還有你擅長的項目時,那就更可惜了!我曾經在一個創意文案比賽接近徵稿期限時,才訝異的發現原來該比賽中,只要入圍的得獎作品即可獲得2000元禮卷,一共有六個入圍名額,而參賽作品竟只有24件!在這麼少競爭對手的情況下(幾乎是四分之一的入圍機率),我只用一個晚上的時間,想出兩個作品文案,竟然就幸運拿下兩個獎項,得到4000元獎金。

4. 仔細解讀競賽辦法,推理出評審可能喜歡的方向

在參與每項競賽時,我都會反覆琢磨比賽頁面提出的大標語、競賽目的,還有評分項目等資訊。想要提升獲獎率,我認為這是非常重要的準備工作。因為如果在還沒有完全理解比賽需求和脈絡前,就貿然的邁入創作階段,不但容易偏離主題、更大的風險是在發現要修改時,陷入一種進退兩難的糾葛狀態中,徒然浪費許多寶貴的時間。因此要緊扣主辦單位對作品的要求,事前的精密解讀比賽公佈資訊是絕對不可或缺的。當創作的方向始終正確,就有更多的時間對細節精雕細琢,打造出最具有競爭力的作品。

在簡述了上列四點自己參賽的心得後,最後還想與大家分享的是,即使再叫為主流的賽事,如拍片、畫畫、寫作都贏不了別人時,有一顆創意的腦袋、注重細節的眼睛和願意付出努力的耐性,無論你的專業是什麼,都有機會能在獎金獵人網站中找到屬於自己的一片天。除了參賽練功之外,平常有空也可以多汲取新知、時事與累積各種不同領域的經驗、看看網路上有什麼新鮮有趣的活動、最近的潮流動向怎麼流動。當然,你也可以走出螢幕的小框框,多參加營隊或各種實體活動,看看其他人想出了什麼創意好玩的東西。你永遠不知道下一個閱聽或經驗,說不定就是你創意中關鍵的神來一筆,能夠延伸出更獨創的內容,應用在想要參加的比賽中,讓你更靠近得獎一些。

但即使確實的完成了上述的種種努力,比賽這件事本身確實也有相對殘酷的競爭面向,有時候遇到比較主觀的評審時,當你送出作品前,就已決定你會不會得獎了;當然也會有遇到異常龜毛的單位,硬是把獎項設為從缺的狀況也是有的。但無論有沒有得獎,要造就有實力的作品,首先一定要能夠說服自己這個作品是好的。如果連自己都不喜歡自己的作品,那就更遑論會得到評審青睞、能在眾多獵人中脫穎而出了。而如果這樣的作品不幸沒有獲獎,那就真誠的賞析一下得獎者的作品吧!誠實的面對自己,有哪裡可以向他學習的地方、或是他注意到了哪些你從來不曾看見過的細節或創意。畢竟,所有的大師都是從臨摹開始的,對吧?

祝福大家都能在獎金獵人網站上大展身手。

企劃助理 Eric

靈捷點評:

Eric 從旁觀者、參賽者、到進入獎金獵人任職,從這些角色與眼光的轉換、以及進入獎金獵人之後,依舊無私地對其他獵人分享他的經驗,充分說明了小酒館的文化。Eric 與獎金獵人的故事,也就像一段長久的比賽,作為主辦和協辦各種比賽的小酒館而言,沒有什麼比獲得這樣了解我們的人才加入來得划算了。希望每個在小酒館辦過比賽的單位們,也都能一直辦下去,最後獲得這種由觀望者一路晉升到參與者的投資報酬。