原文連結請見:https://www.damanwoo.com/node/92220
retyre-1
許多自行車愛好者,都會根據下雪、越野、沙地等不同的道路狀況,準備不同種類的自行車,聽起來很專業,但對荷包難免有點負擔,難道不能像單眼相機一樣,根據不同的攝影需求,替換鏡頭,而不是更換把整台照相機嗎?(是說......養鏡頭其實也是一筆開銷啦XDDDD)

最近在集資網站 Kickstarter 上出現了一款新型態的輪胎胎皮 reTyre,能夠根據不同的路況,在現有的輪胎上換上相對應的胎皮,所以不用準備好幾台腳踏車或不同種類的輪胎,就能靠一台腳踏車走遍天下!

blob:https://www.kickstarter.com/30618f4e-a95c-4c89-ab9e-e6e66c4cb7dc
reTyre 基本上是在基本路面輪胎( 就是平時用來穿梭在大街小巷的那種腳踏車輪胎 ),靠著位於輪胎胎邊的卡槽和拉鏈,裝上不同種類的胎皮,胎皮一共有 4 種尺寸( 26、27.5、28、29 吋 ),所以能與最常見的的輪胎相容。

reTyre 一共根據越野、全地形、冬天 3 種路況,提供不同的胎皮,加上基本路面輪胎,一共有 4 款,每一款輪胎胎皮都具有絕佳的抓地力、低滾動阻力和高度防穿刺力,像是越野款胎皮上頭有比較寬、比較粗的胎面花紋,和路面有比較大的接觸面,再崎嶇的路面上,都能有足夠的摩擦力和抓地力;全地形的胎皮則擁有多功能胎面,能夠應對碎石、泥濘、軟土等中等難度的路面;冬天用胎皮則是針對結冰、下雪的都市道路所設計,以確保有足夠安全的抓地力,讓大家在下雪天仍能安全的出門騎車。

在換胎皮時,拉上輪胎胎邊的拉鏈後,自鎖式拉具會自動卡榫,所以拉胎皮上的拉鏈,就像拉一般拉鏈一樣簡單,不到 60 秒鐘,就能幫原有的輪胎上換上一層新皮,就是使用完畢後,還是需要記得定期清理拉鏈,以確保每次換上新胎皮時,不用和上頭的汙垢、塵土對抗,不過和換輪胎相比,清理拉鏈上的汙垢應該簡單多了。

目前 reTyre 正在募資中,基本輪胎加上三款胎皮,一共是美金 299 元( 約台幣 9,283 元),預計明年 1 月到 4 月開始出貨。
retyre-3