隈研吾操刀29座白色貨櫃成極簡倒金字塔!揭幕花蓮星巴克洄瀾門市空間亮點!

原文連結請見:https://www.damanwoo.com/node/92241
hua_lian_xing_ba_ke_1
盼了好久,全亞洲首間貨櫃星巴克(Starbucks)終於正式在花蓮洄瀾灣登場!由29個白色貨櫃拼裝組成,宛若積木般的建築樣式,在未正式開幕前即吸引不少遊客朝聖打卡,如今這個由日本建築大師隈研吾操刀的全新星巴克門市,總算揭開廬山真面目,為花蓮漂亮海岸線再添一座大師級建築!
hua_lian_xing_ba_ke_2
hua_lian_xing_ba_ke_3
身為台灣、也是全亞洲首間貨櫃星巴克,洄瀾門市以走訪世界各地的貨櫃,交錯堆疊而成的建物設計,承載著過往航行全球的故事,貨櫃交疊的鏤空處以大面積的採光天窗,讓日光層層灑落,有如陽光穿透樹林般,在徜徉自然中啜飲咖啡,呼應花蓮作為大自然風光明媚的在地特色。
hua_lian_xing_ba_ke_4
隈研吾打造倒金字塔建築

過去曾為星巴克打造福岡太宰府天滿宮表參道門市的日本建築大師隈研吾,這次在台開集團牽線下,在寶島獻出首座星巴克建築作品。

一改他擅長的木材、竹子和紙等天然建材,此次他以港口常見的貨櫃當做創意素材,以曾駐足過紐約、巴爾的摩、馬賽、巴塞隆納等穿梭世界各大城市碼頭的29個貨櫃為主題,結合中式斗拱的力學基礎,用堆疊方式打造出倒金字塔型的三層建築,不僅呼應他秉持的「循環經濟」理念,也為貨櫃賦予新生命。

門市外牆則將每個貨櫃都標記了獨特的符碼,記載著過往航行全球的運送軌跡,就像是每個貨櫃的專屬履歷。
hua_lian_xing_ba_ke_5
hua_lian_xing_ba_ke_6
阿美族圖騰融入室內空間設計

在室內空間設計上,則由台灣星巴克團隊負責,以一貫的木質掉妝點整體空間,恰也呼應隈研吾的「負建築」風格。除了保留貨櫃原始風貌,也融入花蓮在地阿美族原民鮮明色彩,使用大膽、豐富繽紛的牆面藝術點綴空間氛圍。其中更有以自然手感的拓印工法,將原住民元素滿溢門市各處角落,創造出最獨特的門市精神!
hua_lian_xing_ba_ke_7
hua_lian_xing_ba_ke_8
花蓮首間車道型門市、特色馬克杯

除了是全台首間貨櫃門市,洄瀾門市也為花蓮首家車道型(Drive Through)門市,室內使用坪數佔地89坪,總客席共86個。為配合門市開幕,此次洄瀾門市也祭出印有貨櫃星巴克彩繪圖案的紀念馬克杯。
hua_lian_xing_ba_ke_9