在全台大專院校的日常風景中,經常會看到獎金獵人成員、講師、海報的蹤影。長年在校園深耕的獎金獵人,在校園講座中感受過的各種酸甜苦辣。今天想要特別提出來跟大家分享的,是一場幾天前才舉辦、極為成功的校園講座經驗。

20181017----_181018_0009-1

講座不見得要人山人海,但是最好互動包山包海

每個講座都必然會有一個主題,無論是講者或聽眾都是因此而來。所以一場成功的講座,其必要條件之一,即是講者充分準備了關於這個主題的題材並有高度討論意願、而聽者也對此主題有一定程度的理解。在 10/17 於台大德田館,由華南金控業師、資策會業師與台大區塊鏈研究社共同參與的 Fintech 講座,無疑的就是一段堪比沙龍的美好時光。

20181017----_181018_0007

由於主要的聽眾都是台大區塊鏈研究社的成員與指導老師,因此整場講座得以清楚聚焦在區塊鏈這個主題上。講師和聽眾之間就區塊鏈本身存在的理由是否合理、未來的發展和應用的方向,做出了多方討論與意見攻錯。甚至當華南業師提及華南目前在區塊鏈運用上的嘗試時,台大區塊鏈研究社的指導教授提出了相當尖銳的質問:認為在區塊鏈應用許多尚未合法、且並未有相關政府機關管控的現況下,華南怎麼會如此大膽敢率先嘗試時;華南業師也以非常正面的態度回答,這些嘗試都還在練兵階段,華南會勇於嘗試,但絕不冒進或挑戰法律。這種精彩的言論攻防,在該場講座中多次出現,也讓講座始終保持高漲的學習熱情和互動。

從理論到實務,能夠緊密扣連的關鍵,是充足的學習

20181017----_181018_0012

在許多的講座裡,聽眾拿出電腦或手機,多半被視為是一種對講者的不尊重、或是開始分心的跡象。但是在這次舉辦的講座裡,我們發現許多的聽眾全程開著電腦、使用各種工具,卻絲毫無損於他們對課程的專注,並且在反覆應用高科技的便利工具下,他們對講者所提出的各種資訊、經驗、理論,皆能快速地逐一追蹤並提供高品質的意見回饋。由此可見,只要講者和聽眾對主題有著高度的共同認知且聚焦的情況下,拿出電腦——可能是讓講座走向更高潮的體現。

像本次講座的資策會業師,本身擔任虛擬貨幣企業的負責人,其企業主打的虛擬貨幣,特色即是每單位的虛擬貨幣與現實世界中黃金價格一公克的價值,以區塊鏈技術綁定並取得公信。在業師分享其運用區塊鏈之經驗時,聽眾們也紛紛以此案例來做理論應用上的求證,由於傳受雙方共享了知識領域,因此讓這次的講座巡梭在實務與理論之間時,幾乎沒有任何的斷點。

小結:一場成功的講座,必然是下一場講座的良好開始

20181017----_181018_0125

在本場講座結束後,所有成員都沒有離開現場,依舊聚在一起緊密的就先前的各種議題繼續延伸討論,或想要得到更多角度的詮釋。而無論是講師還是聽眾,也都在這樣的講座裡感受到了極大的成就感和期待下一次的講座。因此在本講座後,台大區塊鏈研究社的副社長馬上就加約了一場說明會,希望同樣的感動可以帶給更多同儕,這對主辦方而言無疑是最大的鼓勵。

20181017----_181018_0126

獎金獵人當然希望場場講座都可以像這一場一樣,帶給每一個成員滿滿的成就感(當然也包括獎金獵人自己)。在這一場極為成功的講座經驗中,我們也深刻的體認到,替主辦單位找到最佳受眾、安排講師的事前準備做到無微不至,這些努力都是獎金獵人多年累積而來的成果。感謝每一位參與的工作人員、與信任獎金獵人的業主們。我們下場講座見!