人生如比賽,總是有勝有敗;可以輸了作品,但千萬不要輸給自己。——嗨,大家好,我是小酒館聖者 Kuma。

小酒館裡充斥著各式各樣的懸賞(比賽),動輒都是個三四百則。這個單元就是希望可以跟獵人們近距離接觸聊一聊,有關比賽的種種秘辛、甘苦、撇步、神奇事。值得紀念的第一篇,我們就來聊一個很常出現的比賽相關話題吧!

為什麼那麼多比賽都在徵 Slogan?

要回答這個問題,舉頭三尺有神明,大家把頭往上抬一下先。有沒有看到媽祖正在對著你笑呀?是滴——相信大家這兩天都已經被媽祖熱潮轟過一波了。你看光是一個郭姓紅頂商人隨口一句話,但因為梗力太強,他本人是被撞到地上了,但無數的創作和惡搞也就停不下來囉~

這,就是 Slogan 的強大力量!

管你是富可敵國還是黑道巨寇,有渲染力的語言在這個時代就是成功的第一步。雖然現況看來全世界都在調笑郭董,但你也不得不承認,這一下真的讓他成為這兩天的媒體紅人了,而且滲透力極強!以前管他鴻海賺多賺少一點都不在乎的族群們,也都藉此對她留下了印象。

其實你仔細想一想,一個強大的 Slogan 可以佔據你的腦容量多少,我們就來舉些例子來看看:

*1. 什麼都有、什麼都賣、什麼都不奇怪

2. 青菜底加啦~~~~

3. 就是這個光!就是這個光!

4. 他抓得住我

5. 你為什麼要代替你爹~~~(哭)**

如果你對以上經典 Slogan 或台詞,全部都有印象的話,那除了代表你的年齡大概跟 Kuma 差不多之外(也還好啦,就十八歲嘛);也說明了有很多時候,不惜辦比賽、砸大錢也要找到一句超強的 Slogan 在這年頭有多重要了。甚至上面幾個 Slogan 的產品本身都已經消失或衰退了,但 Slogan 還是可以持續地維繫記憶。由此我們可以得知:

強大的 Slogan 會帶來共鳴、而共鳴就是產生連結的開端

Slogan 可以說比你爹娘還要親,從小到大無時不刻的陪伴著你。回想看看「誒~你昨天晚上有沒有聽小虎隊的新專輯?你最喜歡哪一首?」、「昨天《與惡》那句台詞我爆哭耶!你看了沒?」從教室走廊一路到公司茶水間,人始終有一種難以抹滅的天性:分享找共鳴。無論是討拍討錢討老婆,無一不是要靠這一手。

伴隨著不斷的分享和共鳴的反覆循環,幾乎可以說,每一個人與人之間的聯繫,取決於你「選擇看了什麼、對什麼有感覺、採取什麼立場」隨著年齡增長,你會一路上和許多朋友、同學、同事的緣分來來去去、時長時短,但你總會發現,有些人就是可以走得特別長遠,原因無他:

在人生的某些關鍵時刻,能夠坦誠地分享並找到共鳴的,是我們最原初建構關係的起點,也是隨著時間增長能夠喚醒記憶的接點

就像許久未見的學生時代朋友,可能大家一開始都會有些生疏,但當你們之間承載著共同回憶的 Slogan 一出現,比如說曾經一起翹課去網咖玩的遊戲、樂團主唱的名字、替彼此取的綽號,如果雙方的記憶還一致的話,總可以重新打開話題。就好比在這一波媽祖熱潮裡,Kuma 和小酒館應該都不容易忘記,我們一起用這個梗開了多少玩笑。

覺得很神奇嗎?以下我們就來看一些案例~

也許你很難想像,但是在幾個世代以前,化妝品或保養品可不是像現代一樣,主打的都是花樣年華或是十多歲的少女,誰都認為現在就開始保養是天經地義的。如果你去翻爸媽的青春相簿,大概會很驚訝地發現,怎麼他們那個年代的人都大學或專科畢業了都沒在上妝、故防曬、做保養的!?真敢耶!!

很簡單,因為當時的一句強大的 Slogan:「我不是你高中同學,我是你高中老師!」起了一錘定音的作用,讓化妝保養品的銷售層鎖在了三十世代以上。

片中這位高中老師是港星任達華的妻子琦琦,多年後再度代言此產品

再對照一下最近的保養品廣告:

年紀、運鏡、訴求、妝容、以及概念,都和 1988 幾乎兩個世界了

可以從這兩個賣同樣產品的廣告,看到許多社會的變遷。諸如產品TA的轉移、產品服務的延伸(從單純賣產品到有了保養品的專屬講座)、消費能力的年輕化、對美感的意識轉移(從高中老師開敞蓬這種大浮誇、到小清新的鄰家女孩)⋯⋯等等,都可以看得出來,同樣一個產品類型的廣告,隨著時代變遷會有怎樣的質變。但是⋯⋯

缺乏了一個強而有力的 Slogan,那即使是看起來比較符合現代審美感的廣告,造成的記憶效果卻依舊比不上老廣告

即使是現代願意砸大錢拍的劇情式廣告,有沒有 Slogan 也會有天差地遠的差別:

如果沒有最後的 "The moment that catch your love." 可能這個短片的記憶週期也不會太久

現在這個人人一隻智能機的時代裡,追求聲光、影音、圖像的刺激都已經不再是多麽值得驚奇的事情了。能抓住閱聽者眼球的時間越來越短、而能在他們腦中留下記憶的機會也越來越少。很多時候,Slogan 反而成為了最簡單能由眼球闖入大腦引起興趣的開門磚、同時也是最後會留下記憶的保險絲。

小結:有很多人為了一個好 Slogan 願意付出很高的代價,那你有能力提供嗎?

現在的各種作品,都講求深層敘事和盡量降低商業說服的概念。就是為了繞過我們充滿批判的雙眼和重新激活麻木的大腦。而另一方面,網紅崛起和素人展演當道的時代下,廣告商們面對的可不再是少數道貌岸然的學者,而是一大群熟稔內容操作方法的自媒體人。

在雙方的鬥法中,創意的火花越發激烈,現在的廣告商和閱聽眾之間每天都在上演著短兵相接、隨時合縱連橫的局面,無數錢潮、流行、機會、和風險都一起激烈的攪和著。如果你在這場爭奪戰中有興趣、有自信可以產出一個非常厲害的 Slogan,那建議你來試試 【2019 廣告金句獎】吧!(比賽傳送門:http://bit.ly/2P9hbyv

不管是電視、網路社群、平面或複合媒體,都可以是你投稿的對象。你不一定要得獎才是最潮的,但是你的一個金句,就可能是把你帶入你從未想過的 Slogan 創作大門的敲門磚。——相信媽祖吧,這不用託夢,看看這次媽祖叫我出來選風波製造的各種強大 Slogan,就知道這值得你衝一波的!