【聖者隨筆002】從還願到郭董,怎麼台灣神明都這麼好聯絡?怎麼知道自己是真的被託夢還是想太多呢?

人生如比賽,總是有勝有敗;可以輸了作品,但千萬不要輸給自己。——嗨,大家好,我是小酒館聖者 Kuma。

話說上禮拜五,小酒館的大家都進入放假準備,每週這一天酒館大都會上演搶音箱大戰,大家都想放自己喜歡的音樂,然後狠狠地互相吐槽一番。Kuma 我當然也不會落人後,搶到機會二話不說放了首草東:

霎時之間大家都安靜了不少,一起緬懷一下美心之後,難免又會發起一場「X你何老師」大賽。當你O我X得很開心時,一位同事抬起頭來天真地問了一句:

誒~Kuma 你不是也有玩還願嗎?最近又有媽祖託夢潮,為什麼台灣的神明都那麼好找啊?

唉呀這個一言驚醒我夢中人~~還真沒有想過這個問題。所謂「人爭一口氣、佛爭一柱香」,如果在人間大家為了業績也是要搶到頭破血流,那不知道在神明圈是不是也有一個託夢的SOP呢?揪~~竟這個台灣滿天神佛,怎麼處理這個問題呢?

覺得托夢很瞎嗎?不!以台灣的神明數量來說,這簡直合理到不能再合理了!

雖然很多人憑直覺就可以知道台灣的宗教信仰很活躍,但是如果問你:「台灣有多少宗教團體呢?」大概就不多人答的上來了吧。答案是相當驚人的:
-----
(以上資料摘自內政部網站:https://religion.moi.gov.tw/Home/ContentDetail?ci=1&cid=001-2

也就是說,除了比較普遍的佛教、道教、猶太教、天主教、基督教、伊斯蘭教、東正教之外,你知道台灣還有多少神奇的宗教嗎?比如說:
三一教(夏教)、理教、先天救教(世界紅卍字會)、天德聖教、軒轅教、天道、巴哈伊教(大同教)、統一教、山達基、真光教團、亥子道宗教、玄門真宗⋯⋯等等」這些比較罕見的宗教。再加上沒有立案登記藏在水面下的,平均一個宗教團體只需負責一千多人,那兩千三百萬人全都轉世成佛、羽化登仙、回歸主懷,大概都還有剩的程度。

可見說台灣是鬼島的實在太沒概念了,根本神島啊!!

有幸可以在這個眾神相聚還不太容易打架的神島生活,也難怪此起彼落的會有各種托夢扶乩觀落陰之類一直在發生。畢竟這麼多神都駐點在台灣的話,那還真是隨便睡一覺都可能被托上好幾次夢,就跟每天都會收到的各種促銷郵件差不多吧?

OK我知道台灣是神島了,但託夢真的那麼容易嗎?

人類歷史和文明之中,託夢之說也不是一天兩天的事哩~(就算是西方的基督信仰也不例外,約瑟就是夢到天使告訴他瑪莉雅是處女受胎懷了神之子)為了分清楚到底這個人宣稱的託夢是真的還是他自己的妄想,各個宗教都有他自己的一套判斷方式。我們就以組織架構最清楚的道教系統來看看好了:

57155457_10157058816207744_7143086485095317504_n

道教眾神的排場都很足夠,一入夢就看到正裝羽衣、仙童仙女、香爐寶輦這些排場,連你有什麼問題麻煩都事前做好身家調查,一開口就直接精準擊中要害,想選總統都瞞不過他你看厲不厲害有木有?通常在這種夢境下,就算是再鐵齒的人,也會忍不住懷疑是不是真的被託夢了吧?

根據道教和民俗信仰的說法,如果是神明託夢,那首先不會是只跟你個人相關的事情(神明不會特別眷顧個人),然後你醒來之後不但會清楚記得你被神明交待的事宜,也記得是哪尊神明對你託夢的;那為了確認,也可以直接到供奉該神明的宮廟去擲筊確認。(以上說法參考自 https://tw.news.yahoo.com/習俗小百科-夢到神明-託夢是怎麼-回事-055412375.html

而基督教信仰裡,針對託夢現象,也會有需要多人一起禱告或未串通情況下同時有所感應的檢證;古代的以色列人也會搖籤。由此可見託夢這個現象,可以說是會做夢的人類共有的。
engraving-2026872_960_720

結語:如果可以醒著說話,何必夢中託言

無論你相不相信託夢之說、或是對夢境裡特別清楚的片段有什麼想法,最終要確認或執行時,總歸還是要在醒的時候才做得到,對吧?所以其實大可不必被夢中種種所困、或是苦苦等待什麼神蹟顯現,在醒著的時候,該說什麼話、做什麼事,想來還是比較重要的吧?

如果真的很想跟媽祖說說話,可以來試試 http://bit.ly/2ICTwpq 把你想說的話寫給媽祖娘娘,想來應該比苦等託夢更有意義了吧!只要心安理得,做什麼夢又有什麼關係呢?