【聖者隨筆004】還在為了製圖、轉貼會不會變成盜用頭痛不已嗎?創用 CC 搜尋引擎超過 3 億張免費圖片,一次解決你的困難!

人生如比賽,總是有勝有敗;可以輸了作品,但千萬不要輸給自己。——嗨,大家好,我是小酒館聖者 Kuma。

無論是 Line 聊、Messenger 聊、IG 貼文、Dcard 幻想文、PTT 筆戰、Youtube 直播、Twitch 實況,最能夠吸引人氣的元素之一,總是貼圖一海票的大大們啦!而除了休閒用的貼圖之外,現代生活幾乎是三步一小圖、五步一輸出啊。

舉凡製作簡報(圖不夠多客戶說醜、圖放太多老闆說懶)、平面設計(沒時間畫新的或預算太低,也是找圖啊)、網頁設計(UI/UX 不靠圖,除非想吃土)、圖像創作(接案最常遇到的「畫一個感覺」,找圖參考先啦)等等,能靠圖解決的事,現代可以說是跟天上的星星一樣多。正所謂:

沒有什麼是一張好圖解決不了的。如果有,就給他兩張。

問題是,對圖片的需要量那麼大,除非財力雄厚可以當課(金)長,一口氣買它個十幾二十個圖庫備著用;或是可以自己生花妙筆畫到自己滿意;否則圖到用時方恨少,總是阿雜怎麼就沒有買到那一張。想要心一橫用一般的搜尋引擎抓圖直接貼,又怕挨告盜圖失血更多。難道就沒有人能解決這個困境了嗎!?

有的!!非營利組織「創用 CC」(Creative Commons)已經推出免費搜圖引擎:CC Search 啦!今天 Kuma 就帶大家來認識什麼是「創用 CC」和簡單教學怎麼用它!

「創用 CC」是啥咪?為什麼要在乎他咧?

因為不注意的話,一個不小心就侵權、要賠一屁股錢啦!

雖然世界各國的著作權法規定都不盡相同,但大都有接近的籌範。普遍來說,著作的使用權利保留在創作者手中,但這對渴求成名、並不介意流通創作,甚至歡迎他人複製、改動作品的創作者來說,最不希望看到的就是世界對自己的作品不聞不問了。可是對於某些已經自成一家言的創作者而言,對這個可就是斤斤計較的要命。麻煩的是:

怎麼區分出到底這個作者是跪求轉貼、還是敢轉就吉呢?

所以如果能夠有個像商標一樣的東西、或是明確標示這個作品可以允許怎樣程度的轉用,就成了相當有必要的一件事了。早在 2001 年 Creative Commons 組織即在美國成立,提出「保留部份權利」的概念。提出了「4 大授權要素」的排列組合,即:

「姓名標示」、「非商業性」、「禁止改作」以及「相同方式分享」

創作者可以自由挑選、組合最合適自己的授權條款標示於作品上,並刊登在 CC Search 的網站上釋出給大眾使用。透過這種清楚標明遊戲規則的方式,除了讓二次創作的內容可以更豐富外、清楚劃分權利也讓施受雙方不易互相踩線。Creative Commons 的概念已經在 40 多個國家發展,在台灣多稱作「創用 CC」。

好啦好啦~我知道他好棒棒了,那要怎麼運用它呢?

目前 CC Search 還是以提供靜態圖像為主,但在使用語言上已經能逐漸對應包括中文在內的多語系環境。意思就是說用中文搜圖也可以搜得到喔!(雖然搜出來的結果還是有點怪怪的啦)首先,我們先來到首頁

-----2019-05-07---7.58.58-1

正式上架的 CC Search 首頁如同大多數的免費圖庫首頁一樣簡單明瞭,就是在中間的搜尋條中輸入你想找的圖像關鍵字就可以開始使用了。當然,如果你是更早以前就使用過這個網站,然後比較習慣舊版頁面的,也可以點選右上角的 "here" 來切換回舊版。

當 Kuma 在首頁的搜尋條輸入「小酒館」三字後,就會進入搜尋頁面如下:

-----2019-05-07---11.50.54

可以看到各種圖片都是跟小酒館相關的(雖然都不是我們家啦)。那麼如果需要更近一步的篩選這些圖片,可以點選右上角的漏斗圖像的 “Filter" 篩選器,會出現這樣的選單:

-----2019-05-07---11.54.32

第一格可以選擇你的目的,第一個選項是「我想用圖片來做商業用途」、第二個選項則是「可以進行修改或重製」。

-----2019-05-07---11.56.41

第二格則是可以選擇各種不同的授權協議,這一格建議不用多動,直接保持預設的所有協議即可。

-----2019-05-07---11.57.50

第三格則是可以選擇圖片來源,有很多不同的圖庫單位都可以選擇。如果沒有特別想要來自哪個圖庫的圖,那一樣保持預設即可。

-----2019-05-07---11.59.34

如果勾選 “Search by Creator" 則會用你輸入的關鍵字,來搜索最接近的創作者的名字。如上圖所示的那幾張圖,都是由一位名叫「酒窩小姐」的創作者提供的,因為有個酒字,因此就被置頂啦!

-----2019-05-08---12.02.16

當我們挑選最右邊那張圖點進去時,就可以看到完整圖片了。先別急著下載拿來用喔!記得先點選下方四個圈圈的圖案。

-----2019-05-08---12.03.55

點擊進入後,會看到上圖的畫面,這代表的是這張圖創作者允許的使用範圍設定。如果英文對你來說很麻煩的話,快點擊右上角預設的那格 “English“ 的下拉式選單,找到「華語(台灣)」的選項點下去後⋯⋯

-----2019-05-08---12.06.06

網頁就會整個變成正體中文的啦~呀呼~~記得要用每一張圖片之前,都要先檢查過此圖片創作者所允許的授權範圍,才不會不小心又侵權囉!!

結語:找圖的辛苦我們都知道,讓各種圖片更加美化你的作品吧!

除了電腦版之外,創用 CC 也支援手機版,礙於篇幅,Kuma 就不一一介紹,請大家自己摸索看看了。

總的來說,創用 CC 的目標不止是圖片的搜尋引擎,他們還有計畫在今年上架公開的教材和音檔,最終目標是希望能成為一個連接 14 億件 CC 授權作品的新入口網站。在這個網路時代裡,今後這種圖庫的整合、互相支援、免責化、二次創作的風氣,想必會更加興盛的吧?

如果你也已經手癢想來發揮改圖神功了,不妨來試試這個比賽喔 http://bit.ly/2WtxOb1
可以看到此賽事的說明有明確寫到:

-----2019-05-08---12.33.25

現在這種歡迎二創的賽事也越來越多了,別限制著你自己的才華啦!讓我們一起把 MEME 圖昇華到宇宙的巔峰去吧!!