【聖者隨筆005】「美的好朋友」事件整理懶人包:為什麼這年頭神壇總是坐不久

人生如比賽,總是有勝有敗;可以輸了作品,但千萬不要輸給自己。——嗨,大家好,我是小酒館聖者 Kuma。

相信這陣子,大家的臉書版面應該都被「美的好朋友」前任小編爆料文給洗了一輪吧?隨著時間的推移,柳林瑋開了直播又刪、越來越多人開始浮出發聲,雖然眼下尚無法分清所有是非曲折,還有待更多證據出現。依現況整理了一張簡單的圖表和資料給大家:

-----2019-05-30---7.36.05

同時可以參考:
爆料離職小編開的粉專「美的好朋友不告訴你的事」
https://reurl.cc/xAyMV

美的好朋友官方粉專:
https://reurl.cc/6x1mZ

美的好朋友官網:
https://reurl.cc/Ee30m

Dcard 上整理好的另一份懶人包:
https://reurl.cc/mAVO1

繼愛評網事件之後,這又是一件掀起新創圈巨浪的大事。也因此不少人紛紛覺得「新創圈就是一個亂、一個黑啊!」身為新創的一員,我們也有些話想說。

每次出現「有神快拜」的風潮時,跟還是不跟?

不管是「美的好朋友」也好,或是陳為廷、太陽花、音地大帝、柯文哲,這些都曾或長或短的坐上大位、登上神壇的弄潮兒們,似乎在這年頭都已經注定要坐不久。我們甚至已經可以下意識的反應:

任何一個紅起來的人事物,肯定馬上就要有負面消息伴隨而來、等著隕落了。

你當然可以說這是資訊時代風潮來去加速、太多東西可以一夕爆紅。但是別忘了,資訊時代不是也應該要存在另一種面向,易於查證、眾聲喧嘩、自由言論嗎?怎麼每次都是先紅後垮,就不能防範於未然嗎?說穿了,還真不容易。

因為不止是資訊便利發達了,人也變好騙了才是主因啊!

我們為何越來越好騙,因為我們都是「長輩圖」的愛好者

看到這邊也許不少人要跳腳,大聲辯解:「我才不會相信那種 Low 到爆的東西咧!」但殘酷的是,我們對於長輩圖和非長輩圖的判斷,往往都是只用美感和很直觀的感覺就可以做決定了。對於內容是否有足夠的分辨能力,其實我們都沒有自己想像中那麼精明。

舉例而言吧,這是一張我剛剛做的長輩圖:
6a9e8bf8-5cbe-4c1b-a6d7-24a521893f0c

這一張是美的好朋友製作的圖:
-----2019-05-31---3.11.24
(擷取自:https://www.medpartner.club/drinking-hot-tea-causes-esophageal-cancer-myth/

兩張圖說的其實是同樣一件事,那麼你相信哪一張呢?如果你相信的是後者,那麽你真的讀過這些研究嗎?

大家都知道要相信專業,但你相信的是行銷專業、還是醫學專業?

這個時代,好像什麼都不能相信。醫生也會騙人、藥師也會騙人、網紅也會騙人、神壇上的人往往又都是騙術最高明的。許多行銷專業人員,倒過來利用了這種深不見底的不信任感,開始營造兩種信仰:

自己學到的最安心、有很多 DIY 過說好的就安心

但是真的如此嗎?假如有人上傳教你怎麼練出二頭肌的影片,又出現一堆肌肉棒子紛紛感謝這個教學者如何讓他們增長了肌肉,就一定代表你練就有一樣的效果?而且在你完全不懂生理學或運動理論的前提下,你不會有運動傷害的風險?我想很多稍有健身經驗的人,都會覺得這樣很不OK吧。

可是問題就在於,這種信仰會讓你產生一個經典的錯覺,就是我設定的目標必然和我付出的努力成正比。我都這麼認真的看影片、追訂閱了,那我一定可以到最後無師自通、達成所有我設定的目標了吧!套一句經典香港武打片《敗家子》中洪金寶的一句台詞:

-----2019-05-31---3.44.25

你有聽過靠 youtube 無師自通考過醫師證照的嗎?不會吧?
如果只是想要「比較會挑有助健康的產品」,那美的好朋友也好、上網爬爬文也好,這樣的努力可以獲得一些較合理的回報。可是如果是「我沒有任何醫學訓練,但我相信一群人募資努力可以生產出最好的葉黃素」這個就不得不讓人皺眉頭了。

小結:別讓你自己的「信念」,被登上神壇的人利用

不意外的,從神壇上跌落之後,如今美的好朋友眼看是很難再挽救聲勢了。但把許多對美的好朋友張牙舞爪的網路言論,帶入前一陣子最紅的《我們與惡的距離》劇構,很多人扮演的角色其實沒有自己想像中那麼高大上。而他們誤信了自己的「信念」這部分,也很難被理性的切割出來承認。

如果你是曾經深信「美的好朋友」甚至掏腰包出來訂閱的人,你有資格憤怒。可是憤怒之餘,是否也曾想過,在你真誠相信他們、掏錢喊聲替他們吸引更多訂閱時,你當然有「我也是受害者」這個立場可以站穩腳跟,但如果有人執意要怪你怪到底,覺得他都是被你害的,就是你、都是你!你是不是也會有見笑轉生氣的情緒,覺得那個怪你的人簡直不明事理呢?

不管是誰,只要是人,就有跳票的風險。而決定要賭一把相信的,都是我們自己。

所以不管是號稱現世如來、保證你一世成佛的某宗教領袖;到呼喚一群沒有相關背景訓練的人,突然要生產出超過市場所有規格性價比的產品時,請記得,你原本做不到的事情、並不會因為你靠近神壇上的人就可以做到。不管神明怎麼跟你再三保證,你才是最後決定要怎麼行動的人。

就像獎金獵人會「鼓勵」你參賽,「鼓勵」你多從投稿中磨練一樣,但我們絕對不會跟你說,參加了比賽就會產生哪些「必然」的結果。畢竟,在比賽中你獲得的多或少,只有你自己才知道,我們不能替你說。但是比賽最好的地方之一,就是因為有競爭,所以能夠產生評量標準。儘管他始終有主觀的部分,但比較有機會不致離譜、也能夠讓你在競爭中較為客觀的評價出自己的能力。

如果下次再有「大神」出現隨意灌迷湯,不妨就先叫他來我們這參賽吧!