人生如比賽,總是有勝有敗;可以輸了作品,但千萬不要輸給自己。——嗨,大家好,我是小酒館聖者 Kuma。

沒事喜歡滑滑手機,除了發文傳訊拍美照之外,「投票」這檔事,已經成為了我們生活中隨處可見的一環。無論是總統民調、決定吃什麼、或只是無聊想問些蠢問題,現在打開臉書、Line、IG⋯⋯等等社群平台,線上投票的功能可以說是越來越豐富了。

可是當今天,投票是涉及勝敗或獎金的比賽、並且一次要投的可能是好幾十個甚至上百個的作品時,投票(尤其是用臉書線上投票),可能就會變成一個失控的怪物,讓每一個牽涉在其中的人都很痛苦。今天,我們就來跟大家分享一個血淋淋的個案。

第四屆【紅面棋王LOGO徵選競賽】的投票風波事件

能辦到第四屆的比賽,在這個一切速食的時代已經頗不容易。如果你有點擊進去看這個比賽的佈告頁面,應該乍看之下看不出什麼問題吧?但是,魔鬼總是藏在細節裡⋯⋯

-----2019-06-20---4.32.23

這個決定用臉書粉絲專頁開相簿按讚投票的辦法(根據主辦單位的說法,過去三屆也都是這樣進行,沒有想到這一次會出現這麼大的風波,他們也始料未及),成為了一切問題的起爆點⋯⋯

臉書按讚投票很方便,但對僵屍投票部隊來說也很方便

當投票開始如火如荼地舉行後,佔了總分 50% 的高比重當然讓三十位入圍的參賽者都使出了渾身解術拉票。原本參賽者們也都是各憑本事,努力的為自己的作品拉票、每件作品也維持安定的比例向上成長讚數;但,在投票的最後幾天,有參賽者發現了一個奇怪的現象,對主辦單位提出了反映:

-----2019-06-21---5.19.11
-----2019-06-20---5.23.12
(參賽者提供照片)

原本大家票數相差無幾的情況下,突然到了最後一天開始異常的大幅度增長,這任誰都會感到詭異和不解。尤其是當獎金獵人受理了我們參賽此賽事會員的投訴後,實際去調查,看到大幅增長票數的作品,其按讚成分絕大多數是來自這些帳號:

-----2019-06-12---11.27.22

-----2019-06-12---11.27.15

-----2019-06-12---11.27.06

-----2019-06-12---11.26.58

-----2019-06-12---11.26.48

-----2019-06-12---11.26.38
(由於該異常成長作品有7百多個讚,我們無法一一列出,但絕大多數是這種令人覺得相當可疑的帳號)

除此之外,也有參賽者在投票當時就提出了許多截圖,並質疑該異常成長讚數作品的參賽者控票:
-----2019-06-12---11.28.06
(參賽者提供照片)

而最讓人感到奇怪的是,當質疑越來越多時,急速成長的該作品按讚數竟然還可以「倒退嚕」!?而且還退了不只一次,到最後投票結束時只剩七百餘票。這種票數倒退的情況,真的相當罕見之外,也實在令人不得不懷疑,是否因為遭到質疑,才希望能夠藉由減少票數來杜眾人之口,但反而更凸顯此地無銀三百兩。
-----2019-06-12---11.28.19
(參賽者提供照片)

面對這麼多參賽者排山倒海的質疑,主辦單位一方面也感到越來越不安之餘,回頭一看卻發現自己設定的投票條款,還真的沒有任何關於投票的限制,也只能一邊努力滅火,一邊跟異常成長作品的參賽者要求提供一些證明。但尷尬的是,異常成長作品的參賽者所提供的資訊,並不足以證明這些帳號來自於「真實帳號」,主辦單位也還沒想到該怎麼辦時,投票就這樣結束了⋯⋯

投票爭議還沒解決,比賽就要公布結果?參賽者爆氣了!

在可疑的巨幅增長票數、票數倒退嚕、眾多參賽者提出的質疑都還沒有解決下,主辦單位在慌張之中,選擇了直接以現行結果計算後公布的成績當作結果。這導致了許多其他參賽者完全嚥不下這一口氣,其中有一些名次也很前面的參賽者,是由獎金獵人的比賽佈告得知此賽事進而參賽的獎金獵人會員,決定向我們投訴這次的爭議。希望我們可以介入此事,否則眼看著就只能接受結果了。

於是,獎金獵人就出動了。

對於我們的會員遇到這種事,我們當然也有一些情緒,但是根據我們多年辦比賽的經驗,我們也明白一件很重要的事情:

不要預設在事件裡一定有壞人,但一定有做錯事的人

在我們開始介入調查此事,與此賽事的主辦單位窗口、總監;此賽事中異常成長讚數作品的作者本人、爆氣的其他參賽者、參賽者的親人,逐一調查、對話、獲得資訊後,我們覺得此事件恰如我們所設想的:

並不是主辦單位一昧的想要卸責,而是很多牽涉在這個事件中的人,來不及把話說完

從結果來說,就是主辦單位在了解參賽者為何憤怒、他們期待的是什麼之後,馬上作出了補救的判斷:
-----2019-06-20---7.17.51
(可參考「紅面棋王周俊勳」的官方粉專:https://www.facebook.com/GOking2007/posts/2244295638938885

參賽者們對這樣的處置,其實大都是很能接受的。因為打從一開始,參賽者要的就是「公平」,而不是「勝利必須屬於我」。只是一開始參賽者們怒氣沖沖地去找主辦單位理論、甚至是找獎金獵人投訴時,其實有一個很有趣的狀況,那就是當參賽者跟我們說了事件始末、以及提供許多證據之後,當我們問:「那面對這樣的狀況,我們一定會設法協助我們的會員,但你們希望主辦單位做出怎樣的補償或挽救,你們覺得才算是可接受的呢?」這個問題時,其實許多參賽者的第一反應都是有些愣住,並沒有想過他們想要對主辦單位提出的要求具體而言是什麼,直到我們問了,他們才理出了自己要的是「公平」,也就是我們按讚的帳號應該要是一樣的真人,而不是一個真人被數十個可疑的帳號稀釋的結果。

甚至是票數異常成長的創作者本人,也接受這樣的處理方式。

小結:很多時候犯錯並不可怕,可怕的是面對錯誤時自己的疑心暗鬼

回顧這整個事件,肇因當然可以說是主辦單位沒有設想周全臉書投票可能產生的風險(向我們投訴的會員參賽者覺得,如果有獎金獵人的手機認證防灌票系統就不會有這個問題了,聽的我們好開心!)。

其後在面對參賽者的質疑時,又發現比賽辦法的設計無法遏止這種情形的發生,其實這裡已經是第一次停損點最恰當的位置,就是承認自己的錯誤並且設法補救;但是主辦單位沒有即時把握之餘、參賽者的不滿逐漸升高,開始形成參賽者對可疑票數者之間的鬥爭後,主辦單位也並沒有把握住要求可疑票數提出完整證明的機會,這是第二次錯過;而等到投票時間結束後,可能一度真的想要強渡關山,但參賽者的怨怒已經高的越不過去了。

許多參賽者很感謝我們,說:「還好有獎金獵人介入,不然這件事我們也只能就認了。」但這邊獎金獵人也要真誠地說一句公道話:

同樣的感謝,也來自主辦單位。因為他們其實非常的緊張,不知道到底該怎麼做,才能讓參賽者滿意,他們不是不知道自己有些地方沒有處理好。

如果說我們在這個事件裡面做了些什麼,那就是成功的搭起了參賽者和主辦單位之間的橋樑,讓雙方的意見和真實的想法可以互相傳達、讓雙方可以有機會就已經發生的問題,找到一個安穩的台階下。

其實雙方都沒有對彼此想像的那麼壞,相信我們,真的要耍賴到底的主辦單位我們也看過,面對這種事情只丟下一句「那叫他們去告我們啊?」就關上大門的;真的無理取鬧到極點的某些參賽者我們也遇過,面對這種事情,照三餐打電話來罵人、動輒揚言找立委記者。這次的事件能夠平安落幕,其實最需要感謝的,不是獎金獵人,而是參賽者和主辦單位雙方都沒有消失的善意,消去了面對錯誤時的疑心暗鬼。

事件發展到了今天 6/21,有了最圓滿的結果:
-----2019-06-21---5.30.25
(摘自:https://www.facebook.com/GOking2007/
主辦單位用實際的行為證明了,他們對這個比賽的重視、以及對參賽者們遞出了善意的橄欖枝。而參賽者的反應呢?

-----2019-06-21---5.35.58
是對重新計票後的得獎者,給出了誠摯的祝福,我們很高興能夠促成此事的解決。

最後請容我們說:

快來用獎金獵人的專業辦比賽系統啦~

動動手指點擊下方連結:
https://desk.bhuntr.com/contest-builder
投票驗證都幫你把關好了,別再讓投票成為精心設計比賽的痛!