大家好,我是獎金獵人聖殿負責人老熊精。今天要跟大家公告一件很遺憾的事件,就是有使用我們免費比賽佈告欄張貼比賽訊息的主辦單位,發生了徵件結束後持續拖延未公告得獎名單、未發送獎金的狀況。

雖然從有參賽會員開始跟我們反映以來,獎金獵人有多次從中斡旋和協助協商,但很遺憾的是主辦單位三次給出會公佈的承諾和日期,卻都沒有如期完成應執行的公告得獎。在我們最後一次向主辦單位諭知事情的嚴重性後,最後期限的 4/7 也已過去。無奈之下,我們只好啟動公告機制,向廣大會員獵人們公告本次事件,防止今後有更多人受害。

關於這次爭議事件的比賽內容大致如下:

比賽名稱:2020濯濯燒酒創意短片競賽

徵件日期:2020/12/03 下午 12:00至2021/02/28 下午 11:59

原訂得獎公佈日期:2021/03/08 上午 10:00
(截至本文發佈之 4/9 15:00,主辦單位依舊沒有公布得獎名單於官方粉專)

總獎金TWD $15,260、最高獎金TWD $10,000

徵件項目:參賽者拍攝影片30秒~2分鐘之短片

主辦單位名稱:翼嘉實業有限公司

評選及得獎公布:
(一)由主辦單位針對參賽作品內容是否符合參賽必要條件、影片內容是否符合主題、是否違背善良風俗、影片時間長度是否合乎規定等進行評選。
(二)由主辦單位另邀請 2 位評審委員,針對作品進行評選,評審評分標準包括影片創意性30%,影片內容/故事/表現手法 40%,影片後製/配音/剪輯30%,並選出前三名。
(三)得獎作品暫訂於 110 年 3 月 10 日公布於濯濯燒酒官方YOUTUBE頻道。(後與主辦單位協調後,主辦單位表示會改在粉專公布)

競賽獎項:
(1)第一名(一名):新臺幣 10,000 元、獎狀一張。
第二名(一名):新臺幣 5,000 元、獎狀1一張。
第三名(一名):濯濯燒酒-原創(300ml)一瓶、獎狀一張。
(2)得獎者將於2021/3/8一併mail通知。

事件概要:

事情的起因,是從 3/15 有獵人會員來信給我們,詢問為什麼濯濯燒酒的比賽佈告無法搜尋到了。接到來信後,獎金獵人馬上至後台確認,發現已經被轉為草稿(不會顯示在比賽列表)後,判斷應該是主辦單位自行下架,便提供主辦單位留下的聯絡資訊給獵人會員,請獵人會員去信與主辦單位聯繫看看。

3/16 時,反映此事的獵人會員再度告知,主辦方留下的聯絡手機一直忙線中、去信 email 則都無回應,且在 youtube 上搜尋完全找不到主辦方原本說要公佈得獎作品用的頻道。於是獎金獵人從這個時間點開始介入協助。首先我們設法撥通了比賽佈告上留下的聯絡手機號碼,對方告知他原本是濯濯燒酒此比賽的窗口,但現已離職。並說本次的徵件,當投稿者送出作品後,主辦單位會回信告知說:「只會回信給得獎者,未獲獎者就不會回信了。」這樣的說法。但是與反映此事獵人會員確認後,會員告知投稿後並未獲得這樣的信件。

隨後獎金獵人便直接與主辦單位官方粉專接觸,成功取得聯繫,向主辦單位告知有參賽者反映得獎未公布,以及有參賽證明需求事宜:
------1
------2

由截圖中可以得知,主辦單位第一次說的公布時間是 3/19(五)會再公布,並告知我們公布網址。以此訊息回覆給會員獵人後,會員獵人也說有收到主辦單位的回覆了。本來以為這次事件可以這樣告一段落,只是忙不過來而發生的小誤會,沒想到這只是接下來問題延燒的開始⋯

當 3/19 時,我們苦等不到主辦單位的回訊,主動詢問,卻也沒有得到任何回覆。
------3

到 3/23 時,主辦單位才回訊:
------4

此時主辦單位告知會在 3/26 於粉專公布,我們也想應該不會再次跑票,畢竟從 3/16 就開始周知,所以就暫時等待下去。直到 3/29 會員獵人再次來信反映依舊沒有看到任何得獎公佈事項,且主辦單位再度沒有任何回訊。

事已至此,獎金獵人只好用盡一切手段設法要直接與主辦單位聯絡,在多次去訊粉專依舊未得回應之後:
------5

獎金獵人只好設法由經濟部公司登記處查找到主辦單位的公司電話,於 4/1 10:32 去電,但主辦單位接起之後,一聽到是獎金獵人馬上說他現在很忙,之後再回電給我們(迄今為止並沒有收到任何回電),儘管我們有趕忙說:「這很重要,請給我三十秒就⋯⋯」主辦單位還是秒掛電話,無奈之下,我們只好回到官方粉專下最後通牒後,主辦單位才簡短回覆一句:
------6

無奈之下,我們進行了最後一次的通訊:
------7

然而截至此文完成上刊的 4/9 15:00,濯濯燒酒還是沒有任何動作。而我們與反映會員獵人於 4/8 最後確認有無獲得主辦單位回覆時,會員獵人告知除了獲得參賽證明之外,並沒有進一步的任何訊息。4/8 21:00 我們在濯濯燒酒官方粉專做確認時,發現也有許多參賽者正在詢問得獎公佈事宜:
------8

後記

這是老熊精自從就任聖殿長以來,第一次遇到完全破局的比賽爭議。無論是之前的紅面棋王事件、鹿港鎮公所吉祥物事件、或是一些其他的投票或作品抄襲爭議,絕大多數的主辦單位,都至少會予以回應、並且設法努力與參賽者協商。而大多數的參賽者多半也是爭取合理權益、並沒有過分要求,這次發生這種連續跳票、且幾乎拒絕一切溝通的主辦單位,對獎金獵人來說也是很受打擊。

在比賽圈浸淫十年,努力推廣各種比賽活動,幫助創作者獲取收入、作品、名聲;幫助主辦單位藉此達成深度行銷溝通、並且更理解台灣創作脈絡,一直都是獎金獵人不變的初心。遺憾的是,總是難免有這種爭議事件發生,這對所有努力創作、致力於推廣比賽的主辦單位與獎金獵人而言,都是很大的傷害。

希望大家還是能夠繼續踴躍參賽,如果遇到任何比賽上有爭議的狀況,也請不吝告知我們,獎金獵人一定會盡最大的力量為大家爭取和協商。