辦活動/辦比賽的報名表應該要收哪些資料?

辦活動/辦比賽的報名表應該要收哪些資料?

第一次辦活動或比賽,對於應該要跟參加者收哪些資料不太清楚嗎?讓獎金獵人帶著你快速盤點一次可能會需要的資料!檢查過就不怕做報名表時有遺漏囉!

一般的報名表單可以分成三大類別:基本資料、投稿欄位、其他欄位

基本資料欄位

姓名、電話、email等欄位,是參賽者個人資料相關的欄位,基於個人資料保護法,這些欄位的資料僅供主辦單位於競賽相關聯絡使用、不得任意公開。若使用獎金獵人後台,則會直接幫您設定,使用「作品展示」或「作品投票」時,此區塊的欄位皆無法對外顯示。

如果你的比賽有多個階段(複賽、決賽),獎金獵人的基本資料欄位也會連動修改。

投稿欄位

這個區塊為針對本次競賽所需的稿件資料,例如:

.參賽者名稱(可要求本名、筆名、暱稱或團隊名稱等)
.作品標題
.作品縮圖/封面圖(因應作品展示或後續的投票活動展示需求,可能收取的檔案與圖像作品大小比例不同)
.作品檔案(依據需求或比賽規定通常會有詳細的檔案類型、大小等規範)
.創作理念(文字說明)

這些資料多會供後續的投票、評審活動時使用。在獎金獵人模組中也會協助您使用「作品展示」或「作品投票」時,這些欄位皆可以設定是否顯示。也請留意,與個人資料相關之敏感資訊,請勿設定於此區塊。

其他欄位

如果還有想額外了解或獲得的資訊,可以設定在此區,例如「你是從哪裡得知這個比賽」、推薦碼、備註等。此區塊與投稿欄位設定相同,資訊一樣可以公開到競賽網站當中。也請留意,與個人資料相關之敏感欄位,請勿放置於此區塊。


欄位種類好多,每個欄位適合收什麼資料?怎麼選?

獎金獵人提供以下7種功能欄位,說明如下:

短文字
短文字欄位建議讓使用者輸入20字以下的文字。
例如:姓名、隊伍名稱、作品名稱

長文字
超過20字以上的長文字。
例如:作品簡介、文字創作等

作品封面圖上傳
這是用於作品展示或後續的投票活動展示頁面,可用於攝影或設計、繪畫等競賽的局部預覽顯示,或是文字競賽的示意圖。也因此有1:1長寬比例的需求,參賽者可以直接上傳圖片,透過線上的裁切功能直接裁切圖片局部使用。

圖片上傳
圖片類競賽建議使用這個選項,除了在作品或投票展示時可直接顯示預覽畫面外,亦可設定收件檔案限制,包含大小(最大15MB)、解析度(dpi),圖片長寬(px,但系統最大可接受解析度為 3600 萬畫素),圖片類型(jpg, png, gif)等。

檔案上傳
此欄位上傳的檔案不會跳出預覽畫面,僅會顯示下載連結,需將檔案下載至電腦中開啟檔案。可收取以下類型檔案:jpg、png、gif、ai、doc、docx、indd、pdf、psd、ppt、pptx、txt、xls、xlsx、odt、fodt、odp、fodpods、fods、odg、fodg、heic、heif、hevc、csv、tsv

影片網址
影片類競賽建議使用此選項。包含Youtube, Vimeo, Facebook, Instagram, TikTok, Line VOOM 網址格式皆可收取,並會在投票、作品展示或評審系統介面自動顯示為播放器。獎金獵人伺服器不會收取影片檔,若您希望參賽者提供影片檔案需要自行與參賽者索取。

音樂上傳
音樂檔案可收取以下類型檔案:mp3、wma、oga、m4a,檔案大小上限15MB。此欄位收取的音樂檔案,在投票、作品展示或評審系統僅會以網址連結的方式呈現。若需有播放器界面請選擇「音樂網址」。

音樂網址
此欄位支援 Youtube, Vimeo, SoundCloud, MixCloud 網址格式,投稿者可貼上連結,在投票、作品展示或評審系統介面將自動顯示為播放器

現在就點連結,申請獎金獵人試用帳號實際操作看看吧!

若您在設定使用上仍有問題或不確定的地方,歡迎聯絡獎金獵人LINE客服官方帳號: @irv0112w 或直接點擊連結加入好友 https://lin.ee/JKbWtrg
客服時間為每週一至週五 10:00-19:00。