【獎金獵人の行銷觀察】從文博會宣傳、色光、到社畜指數,為什麼心理測驗行銷效果這麼好?

【獎金獵人の行銷觀察】從文博會宣傳、色光、到社畜指數,為什麼心理測驗行銷效果這麼好?

今年下半年引起瘋傳的各種類型心理測驗出現在朋友們的IG或FB,不僅是平常就喜歡做心理測驗的人,甚至有不怎麼做測驗的朋友直接貼測驗結果到聊天群組變成話題,真希望自己辦的活動也有這樣的宣傳效果...

從台灣文博會的你是幾角型人、色光人格測驗,到IG上出現的Dcard社畜指數測驗等,為什麼心理測驗的活動好像特別容易吸引人參與?

誘因1.朋友都在玩,跟風

說實話,小編也是看到好多朋友都分享,所以才決定也來玩玩看!而且心理測驗結果也是個很好的話題,像是有些測驗還會分析「你的稀有度六顆星」、「你最適合一起合作的夥伴類型是...」等引起大家回覆的測驗結果,引起相當多討論。

「在朋友眼中的你」、「容易跟你融合的色光」(跟你比較適合的朋友)都是在社群中容易引發話題的題材。

誘因2.做測驗門檻低

這些心理測驗的題目都不算太多,要完成沒有壓力、不需要太多耐心。這也是做行銷的我們應該要學習的,手機時代大家的耐心都不多,短小的內容會較受歡迎,相反的,如果想做長型的內容就要有更強的吸引力讓使用者願意留下來。(例如測驗結果很準確或很詳細的MBTI16型人格測驗)

誘因3.會想看對照測驗結果準不準

人都有好奇心,心理測驗最大的好處是結果不准不會怎麼樣,但如果準的話通常測試者會覺得很厲害、然後分享給他的朋友。

誘因4.漂亮的結果圖片頁,想分享

例如社畜指數測驗找了馬來貘的創作者cherng設計結果插畫,還有文博會多種結果的多角形人,有趣的設計更增加分享意願

Dcard的社畜指數測驗與人氣畫家cherng合作,測驗結果圖有趣、轉傳率很高。

理解了測驗的有趣和有效之處,就可以考慮自己的產品、品牌或活動有沒有合適的心理測驗行銷議題囉!

如果你需要活動的行銷方式推薦,也歡迎填寫表格,讓獎金獵人的專業企劃協助你規劃出合適方案:https://desk.bhuntr.com/imc#free-proposal

有任何問題也歡迎加入獎金獵人LINE客服官方帳號: @irv0112w 或直接點擊連結加入好友 https://lin.ee/JKbWtrg
客服時間為每週一至週五 10:00-19:00。